Buerehiesel

Buerehiesel

Prix moyen 95 €

Avant hier, cette “”maison des paysans”” était une vieille bâtisse alsacienne si séduisante qu’on en a déménagé charpentes et colombages pièce par pièce, pour les installer dans la luxuriance champêtre du Parc de l’Orangerie. Hier, c’était un écrin gastronomique si inspirant qu’il a été couvert d’étoiles par un chef prodige devenu culte. Aujourd’hui, c’est une exquise enseigne perpétuée par une cuisine qui sait puiser dans ses origines sans se la jouer pompeuse pour autant. Une verrière, des alcôves, deux salons et une terrasse. Et une délicatesse décontractée qui n’a pas besoin de s’empeser pour se montrer fringante.

Bien sûr, Éric Westermann reste le fils d’Antoine, si bien qu’il ne badine pas avec les emblématiques « plats de papa » (poularde de Bresse cuite en Baeckeofe, Schniederspättle et cuisses de grenouilles, brioche à la bière…) et qu’il ne radine pas sur les récompenses (1 étoile, 3 toques, Gault et Millau d’Or 2013, et Chef de l’année Guide Pudlo Alsace 2014). Mais puisqu’il partage avec son prédécesseur le besoin de se renouveler et le goût de surprendre, personne ne s’offusquera qu’il rayonne d’une créativité décomplexée et qu’il déborde d’une imagination épatante.

Carte du restaurant Buerehiesel – Eric Westermann

Nom du chef : Eric Westermann

Entrée

TOURTEAU : effilochée au citron vert, quinoa et légumes croquants,fine gelée de crustacés aux agrumes – 26 €

GRENOUILLE : cuisses poêlées au cerfeuil, schniederspaetle – 39 €

FILET D’ANGUILLE FUMEE et laquée au teriyaki, clémentine et délicate crème de chou-fleur – 27 €

Poissons

SAINT PIERRE DE PETIT BATEAU blanc confit à l’huile d’olive, arroz Bomba au jus de crustacé, coques, moules crevettes bouquet, chorizo Bellota et vinaigrette à l’ail frit – 35 €

HOMARD BLEU DE BRETAGNE saisi dans un bouillon aux épices, et au gingembre, légumes du jardin de Marthe et farfalles – 49 €

COQUILLES SAINT-JACQUES DE LA BAIE DE MORLAIX, noix grillées et gâteau moelleux de noix en croûte, trompettes de la mort et jeunes poireaux, jus de barbe crémé – 39 €

Viandes

OIE FERMIERE cuisse et filet braisés, crépinette, légumes racines en fricot et doucette, jus gras de braisage – 37 €

CHEVREUIL DE NOS FORETS gigue et noisette rôties, épaule confite, marmelade de canneberge, patates doucesde chez Marthe, fruits d’automne, et champignons des bois, knepfle au fromage blanc – 38 €

POULETTE PATTES NOIRES CUITE ENTIERE COMME UN BAECKEOFE pommes de terre, artichauts, citron confit et romarin (2 pers.) – 75 €

Dessert

CLEMENTINE DE CORSE dans tous ses états – 16 €

AUTOUR DU CHOCOLAT Manjari et Itakuja – 16 €

BRIOCHE CARAMELISEE A LA BIERE glace à la bière et poire rôtie – 15 €