Le 1741

Le 1741

Prix moyen 110 €

Dans la ligne de mire du Palais des Rohan (dont il met en scène depuis 2012 la somptueuse délicatesse, en grandes pompes et avec voiturier), le maître-restaurateur Cédric Moulot – tenancier entre autres du Crocodile et du Tire-Bouchon – remet au goût du jour (cuissons basse température, gelées, émulsions et autres divins plaisirs) la noblesse et l’art de vivre du 18ème siècle, sa réjouissante cuisine bourgeoise, son classicisme aux accents baroques et ses précieux millésimes d’exception. Heureux soient les gourmets qui se régalent chez lui d’une gastronomie de tradition et de terroir (1 étoile au Guide Michelin depuis 2014), soit dans l’intimité de l’un des 4 salons-boudoirs offrant une vue sur l’Ill, soit dans l’effervescence de l’une des tables d’hôtes en prise directe avec la cuisine.

Ingénieux maître d’œuvre d’une carte architecturée par Olivier Nasti (MOF 2007 et chef doublement étoilé du Chambard à Kaysersberg), Fabien Raux cuisine le luxe avec brio, d’autant mieux qu’il l’a expérimenté sous toutes les hautes coutures : celles du Meurice à Paris (embrigadé chez Yannick Alliéno), celles du Fouquet’s à Marrakech (sous la houlette de Pierre Gagnaire), et celles de l’Hôtel Jinjiang dans la province chinoise du Sichan (à quatre mains avec Christophe Dufossé).

Carte du restaurant Le 1741

Nom du chef : Fabien Raux

Les Entrées

Langoustines Marinées

Crème d’avocat, pamplemousse confit et lait fermenté acidulé – 42 €

Filet d’Anguille

Légèrement fumé, fine mousseline de poireaux – 40 €

Foie Gras d’Alsace

Poché dans un consommé de canard, fève de Tonka et poires – 40 €

Huîtres Prat Ar Coum du Finistère

Textures et températures, céleri, aneth et Caviar de Petrossian – 49 €

Les Poissons

Homard Bleu roti au beurre demi-sel

Artichaut et sauce au Crémant d’Alsace – 54 €

Saint Pierre confit

Oignons farcis, gingembre et beurre fumé – 50 €

Les Viandes

Veau de Lait, fumé minute

Asperges, morilles, gnocchi et jus corsé – 52 €

Pigeon de Nid de la ferme Théo Kieffer

Petits pois, groseille et gateau de bibaleskäs – 52 €

Les Fromages

Sélection de Fromages de la Maison Lorho (Cyrille LORHO MOF 2007) – 17 €

Les Desserts

Alchimie chocolat, cacahuète et fruits exotiques

Crémeux chocolat et cacahuète, sorbet fruits exotiques – 17 €

Fraise en Textures

Rhubarbe et estragon – 17 €

Dessert à l’Instant

Selon l’Inspiration du Pâtissier – 17 €